*ホタテの中華炒め
ホタテ貝柱の刺身1パックを、半分はそのまま刺身で食べ、
さほど生のホタテが好きじゃないダンナのために
半分は中華炒めにしました。
冷蔵庫にあったチンゲン菜、長芋、米茄子と一緒に炒めて茹でたうずら卵を加え
中華だしとオイスターソース、砂糖と醤油を少々で味付け。
中華炒めを作ったときは、出来上がったあとに必ず
「乾燥きくらげがあるんだった!」 と思い出す私です(;´д`)
それと
*牛スジと野菜の煮込み
キャベツ、もやし、人参、大根、豆腐、こんにゃく入りの味噌味煮込み。
野菜たっぷり食べれて、汁まで残さず飲み干すほど美味しくて
2人とも大好きなスジ煮。
どんぶり鉢に盛ったうえに、おかわりまで・・。
ダンナ→3杯半、私→2杯で鍋が空っぽ。
足りん!!
にほんブログ村