6/16(水)の夜ごはん
*ハツの塩焼き
とりあえずのつまみ。
ハツを焼いて、コチュジャンマヨで食べました。
*牛レバーの味噌炒め
こちらは赤味噌で。
*タイ風サラダ
トッピング用に
牛こま肉に醤油とみりんとニンニクで下味をつけて小麦粉をはたく。
フライパンに油とニンニクを入れ熱し、ニンニクがこんがりしたら取り出して
牛肉を炒める。
春雨、レタス、きゅうり、赤パプリカ、セロリ、レッドオニオンを用意して
★ナンプラー大匙1:レモン汁大匙1:はちみつ大匙1
のタレをかけて混ぜ合わせる・・・
・・・のですが。普通は。
私、ナンプラーがあまり得意ではないので^^;
★にポン酢大匙1弱も加えてしまいます。
まろやかになるので、ナンプラーが苦手でもあっさり食べれます~
気分はタイ風。
それと
*茄子とくずし豆腐のマーボー
いつまでも熱々を食べたいから小さい土鍋で。
マーボー茄子はあまり食べないダンナだけど、豆腐が入ると茄子も一緒に超食べる!
くずし豆腐にするとこがミソ。
にほんブログ村