11/19(金)の夜ごはん
*海老レンコン団子
叩いた海老と、すりおろし&みじん切りのレンコンを合わせ
酒、塩、片栗粉を加えてこねこね。
丸めて揚げました。
白だしとみりんとおろし生姜で作った出汁をかけて食べました。
味付けは余計な調味料を入れずに薄味。
海老の味がしっかりとしたなかで、レンコンのシャキシャキが残ってる
美味しい1品です。
*里芋のごま味噌
*鶏せせりのネギソース~おろしのっけ~
*冷蔵庫整理の野菜炒め
*柿
実家から里芋と柿が送られてきました。
母が作った里芋は格別に美味しいです。
あれだけじゃ足りないよ~お母さん!( ̄▽ ̄)ノ
今年はダンナが
「柿がうまい!」とな。
柿をつまみながら焼酎を飲んでたよ。
せせりを食べて柿を食べ・・・・
野菜炒めを食べて柿を食べ・・・
柿が好きな私でもありえない!
お口の中がおかしなカーニバル!フェスティバル!でしょが。
でも柿って
なますにしたり、サラダにしたり、よく料理に使われるから
これもあり?
にほんブログ村