*たけのこ肉詰め
義母から貰ったたけのこは
細くて小ぶりなものが数本だったのですが
なかには 「竹になりかけてんじゃーん!」なものも いくつか・・。
そんなのは 表面を剥き、かたい部分を切り落とし、
細かく切って挽き肉と混ぜ、
まだやわらかそうな たけのこに詰めて焼きました。
残ったたけのこは
炊き込みご飯にしました。(画像なし)
*さわらと白菜のトマトソース焼き
*野菜サラダ
一口大に切ったさわらに塩コショーして
小麦粉をまぶして、にんにくと多目のオリーブ油で焼きます。
いったん取り出し、白菜、玉ねぎ、舞茸を炒めて
トマト缶、コンソメなどなど加えて煮込み、
最後にさわらを戻してトマト煮が出来上がり。
これだけでもいいけど・・・
さらに粉チーズをたっぷりふりかけてトースターで焼いてみました。
にほんブログ村